当前位置:  首页 经纬风采 成果展示

二桥2.png

马来西亚槟城第二跨海大桥(简称槟城二桥),连接槟岛BayanLepas高速和大陆的HujungBukit,全桥总长约24km,其中跨越Penang海峡的海上桥长16.37km,是目前东南亚地区最长的跨海大桥,是马来西亚近20年来最大的土建工程。槟城二桥是中马两国政府间合作的项目,也是我院首次走出国门走向国际,服务领域不断延伸的标志。

在槟城二桥施工过程中,我院负责承担槟城二桥的测量控制管理与服务工作,选派了6名精兵强将(3名高级工程师、3名工程师)以及2名教授顾问,投入GNSS、全站仪、水准仪等近10套高精度测量设备,专门组建了测量控制管理中心。作为大桥的测量控制的主管部门,我院针对槟城二桥施工单位众多、测量技术水平差异大、仪器设备众多、各标段协调难度大等因素,进行统一的技术协调,规范测量程序,强化对各阶段测量工作全面统一的质量监督,很好地满足了工程的安全施工与科学管理,为槟城二桥提供了优质、高效、快捷的施工测量服务,受到各界一致好评。该项目200912月获得中国测绘学会优秀测绘工程奖银奖