当前位置:  首页 动态资讯 行业资讯

四川省北斗高精度定位数据播发系统正式发布

   时间:2016-10-20 阅读: 284



    9月28日,在第五届中国卫星导航与位置服务年会暨展览会开幕式上,四川省北斗高精度定位数据播发系统正式发布。该系统是我国首个具有百万级服务能力的省级高精度定位服务软件,可独立于GPS,实现同时为全省近百万用户提供水平精度优于0.8米、高程精度优于1.5 米的位置服务。系统发布后,将陆续向交通、旅游等多部门及社会公众开放位置服务。

    四川省省委副书记刘国中、省人大常委会副主任李向志,国家测绘地理信息局总工程师李志刚、中国卫星导航定位协会会长张荣久、中国卫星导航定位协会常务副会长兼秘书长苗前军、四川省测绘地理信息局局长马赟、金牛区委区政府及相关部门负责人、欧洲、东南亚等国家和地区的国际领域代表、国内业界着名专家和精英企业家共约2000余名代表等出席会议。

    两弹一星元勋、国家最高科学奖获得者、中国科学院院士孙家栋,神舟号飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫、中国工程院院士刘经南,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,武汉大学副校长、中国工程院院士李建成,北斗卫星导航系统总设计师杨长风、中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统副总设计师冉承其、原总参测绘导航局局长少将袁树友等院士专家共同见证四川省北斗高精度定位数据播发系统发布。

    马赟在发布仪式上表示,四川省北斗高精度定位数据播发系统攻克了北斗高精度导航定位服务规模化应用面临的海量用户接入等技术难题,是北斗高精度导航定位服务大规模进入民用领域跨出的关键一步,是我省在推进战略性新兴产业发展和服务民生等方面的重大创新。“十三五”期间,四川局将进一步提升服务能力,从三个方面加速推进北斗高精度位置服务社会化应用:一是推进我省北斗地基增强系统及北斗导航服务产业基地建设。建成覆盖我省全域的兼容北斗的基准站网,建设四川省北斗导航高精度基础数据中心及中国位置网服务联盟西部数据中心,实现与国家及西部各省(市、区)基准站网的数据共享,形成高效、安全的跨区域位置服务网络。二是开展北斗高精度位置服务产业集群协同创新。依托西部地理信息科技产业园,集聚优势企、事业单位、高校及科研院所,创新协同模式,突破关键技术,推广产品服务,促进产业发展。三是推进北斗高精度位置服务在大众领域的应用。推动与大数据、物联网、移动互联网、云计算等融合,带动现代服务业、交通运输业、旅游业、电子制造业等相关产业的转型升级,更好地服务我省经济社会发展。

    四川省北斗高精度定位数据播发系统由北斗基准站网高精度数据处理、数据播发和用户定位终端三个主要部分组成,采用网络播发模式和无线电广播模式,全天候播发以北斗为主的多模卫星差分定位数据,可为手持机、车载终端等定位增强设备的注册用户提供高精度实时位置服务。其中,网络播发模式基于互联网,服务范围覆盖全省,可广泛应用于智能交通、现代物流、智慧旅游、电力燃气、智慧养老及弱势群体关爱等领域。无线电广播模式是通过调频广播电台实现区域覆盖,可应用于应急抢险、减灾防灾等领域,提升应急保障能力。

来源:省测绘宣传中心