当前位置:  首页 动态资讯 行业资讯

西部地理信息科技产业园推介会召开

   时间:2016-10-20 阅读: 313

国家测绘地理信息局总工程师李志刚讲话

签约仪式

    9月27日,中国卫星导航与位置服务年会在成都市召开,这也是中国卫星导航定位协会行业峰会首次在西部城市举办。作为大会重要环节,由中国卫星导航定位协会、四川省测绘地理信息局、成都市金牛区人民政府共同举办的“智瞻西部?共创共赢—地理信息产业发展的西部机遇”论坛,向与会的中国卫星导航定位协会会员企业介绍地理信息产业西部发展的机遇,推介正在建设的西部地理信息科技产业园,受到实力企业家们的热切关注。

    国家测绘地理信息局总工程师李志刚、中国卫星导航定位协会会长张荣久、武汉大学副校长、中国工程院院士李建成、四川省测绘地理信息局局长马赟、成都市投资促进委员会副主任陈赋、成都市金牛区委书记刘玉泉、区长唐华,来自全国各地的中位协理事会成员单位代表共计260人参加活动。

    推介会介绍了全省测绘地理信息行业及产业现状、成都北部功能区情况、企业入园发展情况和产业园规划建设情况。目前园区建设初具规模,产业要素完备,一批优势和高端项目即将入驻发展。西部地理信息科技产业园作为当前测绘地理信息产业在四川乃至整个西南唯一布局的一个国家级示范园区,具有优越的地理位置、充足的发展空间、完善的配套设施、优惠的入园政策、鲜明的产业特色和日益显现的集聚效应,拥有巨大的发展潜力。

    会上,金牛区政府、四川省测绘地理信息局与22家行业龙头企业签订合作协议,标志着地理信息产业在四川加速集聚、发展壮大,测绘地理信息产业体系愈加完善,战略新兴产业推动经济新一轮增长的效应更加明显。

    国家测绘地理信息局总工程师李志刚介绍说,四川地理信息产业发展迅速,“十二五”期间四川测绘服务总值从30亿元跃升至110亿元,表现十分抢眼。国家以及省市区各级政府对西部地理信息科技产业园高度重视,大力支持。2013年7月,国土资源部、国家测绘地理信息局为产业园授牌,目前,西部地理信息科技产业运营良好,成为全行业趋之若鹜的投资热土。他表示,希望协会会员企业关注西部地理信息产业园,抢抓四川加快建设国家创新驱动发展先行省和国家自贸实验区的重大历史机遇,不断壮大产业规模、延长产业链、提高整体效益。

    高德软件有限公司作为22家签订合作协议的省内外测绘地理信息企业之一,在会上作了主旨演讲。副总裁姜德荣说,高德作为成功转型移动互联网的地信企业,一直重视科技创新的力量和产业集群的力量。在今年6月,高德与四川省测绘地理信息局签订了战略合作协议,在大数据、云计算、新技术应用等方面充分挖掘和发挥各自优势,强化在重点领域的项目和技术合作。他表示,希望今后借助西部地理信息产业园搭建的这个创业平台、创新集群平台、市场平台,与业界同仁加强合作、学习和交流,共谋地理产业在移动互联网、大数据时代下的发展和壮大。

    西部地理信息科技产业园由四川省测绘地理信息局、金牛区政府联合打造,四川西部空间地理信息产业投资发展有限公司全资投入开发建设,占地500亩,建筑面积70万平方米。自项目启动以来,已有省内外70余家地理信息行业知名企业签约入驻西部地理信息科技产业园,完成全部招商目标的70%,创下金牛区招商引资最快速度。目前正加快推进大数据基地、导航与位置服务基地、企业孵化基地、产业发展基地和园区信息化基础设施建设,打造完整产业链,努力培育新的经济增长点。

    项目建成后,园区将通过企业孵化平台培育创新企业,建立产业发展基金引导产业投资,以及财政、税收、投融资等政策支持,加大对企业的扶持力度。到2020年,园区将形成天空地一体化的西部地理空间大数据生产格局,招大引强企业超过100家,重点引进产业链上游的芯片制造、高端仪器制造等企业,下游软件开发及应用服务等的关联企业。通过企业孵化、产学研对接、科技成果转化三大平台,到2020年,园区将提供近10000个专业岗位,吸附就业人口超过20000人。

来源:省测绘宣传中心