当前位置:  首页 党建文化 职工风采

西藏日喀则市农村集体土地所有权确权登记发证验收见闻

作者:罗吉成 摄影:罗吉成 编辑:阳蓉    时间:2018-12-29 阅读: 66

专家内业检查(1).jpg

12月10日,西藏自治区自然资源厅对日喀则市16个县(区)农村集体土地所有权确权登记发证项目成果进行检查验收。我院经营科、二分院有关负责人接到通知后,立即前往分院负责的聂拉木县和萨嘎县等待专家们的检查验收。

日喀则市多县从10日起就开始下大雪了,聂拉木县和萨嘎县更是大雪纷飞、高海拔地区冬天空气更加稀薄、气温低到零下24度,就在这样的恶劣环境下检查验收工作紧锣密鼓开始了。

二分院非常重视此次验收,按照验收时间安排,15日验收聂拉木县、18日验收萨嘎县。现场作业人员提前一天甚至二天就开始打扫和布置聂拉木县、萨嘎县验收会场,将所有资料摆放整齐,迎接专家们的检查验收。

专家外业控制点检查(1).jpg

两个县的检查验收过程与之前的验收有所不同,专家们是内外业同时展开。外业检查基础控制网和田块界址点精度,内业检查项目合同是否完善以及资金是否划拨到位;调查前的宣传、会议是否到位、有没有记录;权调成果资料是否与要求一致等。总之,本次检查验收相当严格,某一个环节做得不够好,都会被扣分,这就要求作业单位在作业过程中要与县局通力配合和协调。尤其是对控制网精度检查更加严格,首先要查看已有控制网平差报告是否严密、是否由权威单位解算,否则不予验收。比如,聂拉木控制网是2016年勘测定界时应县局要求全县做了21个GPS D级控制网,当时是以边连接组网,每个点严格按照《规范》二个时段8小时进行施测,最后是请我单位全国知名大地专家进行解算的。结果在检查验收时专家组成员居然说没有经过权威机构(单位)解算,视控制网没有来源依据不予评分。经与之据理力争后聂拉木县评分为75.33分,但要求作业单位整改时必须对已有控制网进行检核并上报。实际上,在2016年聂拉木建控制网时,聂拉木周边的B级、C级基础控制点只有二个,而且在2015年聂拉木经历了大地震后此二点未经检核不敢用,只能以拉萨连续运行基准站进行长基线组网并严格按《规范》要求施测,其控制网精度是可以得到保证的。

在萨嘎县检查验收中,因为所用18个控制点是经过西安大地数据处理中心进行坐标转换的,相对来说就顺利得多,评分为85.41分。

通过此次验收,总结出两点经验:一是与县局的配合和协调非常重要,否则资料做得再好也得不到高分;二是要重视控制网建设及引用控制网的权威性,否则会被置疑甚至不予验收。