当前位置:  首页 党建文化 职工风采

参观两弹城与科学城有感

作者:程雪 编辑:苏琪    时间:2019-03-20 阅读: 18

阳春三月,草长莺飞。在局团委的组织下,我们来到绵阳梓潼参观两弹城,我学到了许多知识,也有很多感想、收获。

3月12日9点,各单位参加人员陆续在省团校综合楼报到,随后我们一同前往两弹城进行参观。下午两点,我们进入两弹城,这里完整地保留着许多60年代的建筑,一砖一瓦都留下了科研人员的辛勤劳动。在两弹历程馆,解说员给我们讲述科研人员克服一切困难,白天参与到基地的建设之中,夜晚又争分夺秒地学习先进的科学理论。科学家们废寝忘食、忘我地投入到科研工作,经过精心的准备和反复的推敲,对每一个细节都力求完美。没有参考资料,他们就靠着自己的学习与不断摸索,靠着顽强的毅力不断攻坚克难,最终研制出了“两弹一星”,为中国国际地位的提高作出了卓着的贡献。

在庄严肃穆的氛围下,我们共同重温着入党誓词,我思考着作为一名团员应尽的义务与责任。天下兴亡,匹夫有责。必须要以身作则,把自己的本职工作做好,在实现个人理想的同时,不能忘记、也不能损害国家的利益,要真正做一个对社会、对国家有贡献的人,为社会的发展贡献自己的力量。随后我们参观邓稼先故居,一进门,简陋的设施,在我内心升起了一股崇高的敬意,邓稼先为科研事业操劳奔波,贡献了一生,但邓稼先心里装着的永远是国家的发展与强大,他把自己的个人利益都放在了身后,哪怕自己带着病也要坚持研究工作,实在是让人肃然起敬!我对照了一下自己日常的工作,跟优秀的榜样相比,我还是缺乏了一种积极向上的动力,遇到困难的时候,我没有时刻坚持下去,有时候也会动摇自己的志向,想到放弃。看到邓稼先为了求真理探学问付出的这些努力和汗水,我十分惭愧。今后我必须要坚定自己的意志,不断地勉励自己,坚持不懈。

下午4点,我们到了防空洞进行体验。为了备战与军事上的战略性需要,从60年代中期开始,整个中国掀起了防御的建设大潮。人防工程在此时也就如火如荼地开展起来。当时中国的力量依旧不够强大,为了保护好祖国人民,对抗美苏霸权,防空洞的建设在当时是一个重点工程。看到这些修建得特别坚固的防空洞,甚至还有防止核武攻击的设计,我深深感觉到一旦战争真的来临时的可怕。因此,我们依旧要把国防工业进一步发展与完善,为祖国的安宁保驾护航。

时间过得真快,转眼太阳落山。夕阳下,我们聚在一起,分成四个小组比赛唱红歌。大家都十分投入地学习唱红歌,现场充满了欢声笑语。唱完红歌后,我们又组织了“你比划我来猜”的小游戏。大家都玩得很忘我、很投入,在游戏中增进了彼此之间的感情。

第二天,我们聆听了梓潼县委党校副校长黄元武老师的讲座,我们学习了中物院的发展历程、核武器的科普知识。中物院一路走来,经历了无数的风风雨雨。我们许多有知识有理想的前辈,把自己的青春与热血都奉献给了研究事业,最终取得了累累硕果。核武器是20世纪40年代前后的科学技术发明成果。原子弹分为很多种,杀伤力都比较巨大。拥有核武器的国家,在战争潜力与国际地位上都能得到提升。中国1964年研制原子弹并爆破成功,对中国的国际地位与安全都起到了巨大的保障作用。随后我们还了解到国家创新驱动发展战略和新时期的两弹精神。我深刻地领悟到,一个国家的发展只有依靠不断的创新。同时,我们如今还强调科技创新与经济的共融与结合,因为创新不仅局限于科技,同时与我们的生活也息息相关。如果要真正发展好我们的科技,就必须以基础研究为根基,把未来的发展与产业化的完善作为调节的节点,使科技与经济的发展能够相互结合。产业转型升级必须依靠不断的革新,因为核心技术只有自主研发才有出路,同时,我们要怀抱着爱国主义情怀,把自己的个人理想与国家、社会理想结合起来,在实现自己人生价值的同时,也要为社会做出贡献。正是因为崇高的爱国精神,才让这些科学家们愿意克服艰难困苦,在不利的条件下创出伟大的事业。爱国精神是我们党保持活力的最关键元素,因为没有国,就没有我们的家。

下午1点,我们参观了中国工程物理研究院科学技术馆。在科学技术馆,我们了解到了科技的发展历程,以及当今祖国科技的先进与强大。我们之所以要不断研究新方法,就是为了在国际竞争中取得领先的地位。所谓落后就要挨打,科学技术是第一生产力,只有不断地研发新的技术,才能让我们处于不败之地。

经过在两弹城的参观学习与体验,我的爱国主义情怀被深刻地激发起来。新中国成立后,为了突破西方国家的威胁,保障国家的和平与稳定,中国开始建设“两弹一星”的国防安全事业。无数科学家隐姓埋名,不求名利,离开了家人,来到了荒山野岭,为了奉献祖国的理想,经过无数个日夜的奋斗,终于取得了重大突破,获得了傲人的成绩,为国防科技作出了卓着的贡献。身为祖国的一份子,我为今日的繁荣昌盛感到深深的骄傲与自豪。但是我更加不会忘记曾经为祖国付出不懈努力的那些人,无论他们的贡献大小,成就如何,他们都是最伟大的英雄。我看到科学家们为了祖国的付出与贡献,同时我也坚定了为祖国不断贡献自己力量的信仰。

作为一名团员,我要时刻牢记“两弹一星”元勋们的爱国主义精神,在日后的工作中,努力做到为祖国贡献、为人民服务,不忘初心,奋力前进!