当前位置:  首页 科技创新 科技概况

科技概况

我院始终坚持“以科技为先导、创新为动力”的重要发展理念,以科学发展观为指导,坚持“科教兴测,人才强测”的发展战略,通过建立和完善科技创新体系,多方面引入人才,不断鼓励科技创新,增强我院科技创新能力,以科技创新引领我院持续健康发展。

我院立足生产实际,围绕“一院一品”的转型发展方向,以导航与位置服务为核心、多种业务协同发展,积极开展科技创新。我院先后承担并组织实施国家测绘地理信息局、四川省测绘地理信息局、四川省科技厅及我院自主科研课题40余项,包括水准外业方式改进的研究、应急测绘基准后续服务技术方案研究、跨河高程传递测量记录系统、省级测绘基准框架构建与高精度动态维护研究等4项国家测绘地理信息局项目;四川省导航与位置服务平台建设、测绘地理信息共享服务关键技术研究等2项四川省科技厅项目;四川省灾后重建大地基准外业生产技术规定编制、四川省现代大地基准维持及应用关键技术研究、基于北斗/GPS位置服务平台关键技术研究、空间定位基准成果服务软件平台建设关键技术研究、兼容北斗的GNSS CORS实时动态定位系统研发等13项四川省测绘地理信息局科技支撑及成果转换项目;水准测量外业记录软件包升级、施工测量管理系统、项目管理办公自动化系统的研制、基于ArcGis平台的城市地下燃气管网信息系统、VRS技术在数字测图运用的生产试验、江苏地籍辅助处理软件、CORS系统用户管理与服务平台、三维激光扫描在数字城市区域建模与精密工程中的应用技术研究、地理国情普查数据检查系统、双频差分GPS技术在无人机航测稀少像控测量中的应用研究、广元皇泽寺三维建模等22项院级自主科研项目。

我院坚持把科技人才作为第一资源,建立了完善的人才引进与培养机制,吸引、锻炼和凝聚了一批高层次的科技人才。目前我院已引进博士生3名,硕士研究生24名,团队90%以上为硕士研究生。并通过承担和组织实施各类科研和工程项目,充分发挥我院在大地测量和导航与位置服务方面的特色优势,培养了导航与位置服务领域领军人才2名,包括1名“国家测绘局青年技术和学术带头人”和1名 “四川省测绘地理信息局青年学术带头人”,形成了1支由30人组成的能代表全省乃至国家本领域专业技术水平的专家队伍和学术梯队。